南昌大学卓越人才教育培养计划
导航
踏过泥泞,路过平凡,奏响高歌——南昌大学法学院赴高安市农村基层依法治理转型研究社会实践
【站内搜索】
请选择:
关键字:
【最新内容】
关于2017年选派本科..
踏过泥泞,路过平凡,奏..
如何改进卓越计划专业建..
2016年度实践教学工..
南昌大学创新学分课程总..
关于开展2016年秋季..
[ 来源:法学院  作者:本网  添加时间:2016/9/13  浏览:968 ]

南昌大学“三下乡”暑期社会实践队——法学院赴高安市农村基层依法治理转型研究社会实践队,在南昌大学法学院副院长邓建中、法学院党委副书记李明的带领下,团队成员游海洪(队长)、陈福牛、黄蓉、叶芸函、黄春华、何维、刘玉燕、刘紫怡、武萌萌、杨沣珺、姚墩山、杨光等12位大学生,于暑期在高安市展开暑期社会实践主题调研。此次实践活动旨在进一步观察国情、社情,深入了解农村基层治理问题,研究基层依法治理转型出路。本次实践共历时10天,实践队先后前往了大城镇、祥符镇、太阳镇、伍桥镇等9个乡镇和1个街道办,及其下设12个行政村以及若干自然村。

 

踏过泥泞,且听村里故事

在本次调研的所有村庄中,祥符镇益桶自然村和瑞州街道办西门行政村具有一定代表性,这两个村庄一个远离城区,另一个处在城乡结合部,在农民经济来源、农业发展、农村治理等方面迥然不同,集中反映了新常态下不同类型村庄的精神风貌,为实践队了解基层治理现状提供了一定的契机。

祥符镇地处高安市东郊,南靠锦江,距高安城区6公里。作为一个传统的村落,益桶村保留着上世纪的建筑风格,淳朴的村民对我们的到来表示欢迎。实践队一行踏过泥泞的乡村小路,在村中展开实地观察和人物访谈,该村依旧延续着以种田为主的经济生产方式,村民日出而作日落而息,村庄安静祥和,村民乐善好施,其乐融融。其中,农民的朴实令调研团队的队员们颇为感动,调研队队员与村民深情挽手,相互搀扶走在村间小道,让人看了不禁热泪盈眶。

 

与村民进行访谈

瑞州街道办是高安市委、市人民政府驻地,也是全市政治、经济、文化、商业中心。瑞州街道办不仅有历史文化底蕴的人文景观,而且环境优美,自然景观众多,是老百姓安居乐业的好场所。该地风景名胜众多,沿江公园、西湖公园、吴有训纪念馆、毛主席旧居、大观楼、浮桥、碧落山、瑞州公园、大愚寺均坐落于此。实践队选取该村作为回访对象,对去年突出的拆旧建新问题进行了更深一步的了解,令人开心的是在今年的调研过程中了解到农民已经在建新房,问题已经得到妥善解决,看到村民对自己在建新房的憧憬而脸上浮起的笑容,实践队队员也由衷为他们感到高兴。

路过平凡,共商基层治理

在实践过程中,团队采用由镇政府介绍的方式,由上到下,从镇政府到行政村再到自然村,从不同角度观察不同组织在基层治理中所发挥的作用,探寻基层治理的逻辑和经验。其中,大城镇和龙潭镇为典型代表,团队通过基层政府的介绍,和镇政府干部和村委会干部一同开展座谈会、走村庄、看村貌等活动,对基层治理的先进经验进行学习。

大城镇地处高安市以东,是南昌市的西郊,地理位置十分重要,它不仅是高安乃至宜春市的东大门,同时也是连接省会南昌和联系周边奉新、安义、新建各县的门户。作为省级重点开发区,大城镇的发展尤为迅速,但同时也面临着土地流转、征收等问题,农村基层工作任务重、干部压力大,但基层干部依旧尽职尽责,尤其是共产党员在关键岗位上无私奉献的精神让实践队员心生崇敬。临别之时大城镇政府熊幼敏副书记鼓励调研团队深入基层的实践活动,对调研方式提出了很好的建议,实践队员受益良多。

 

龙潭镇位于江西省高安市区西北,锦江北岸,是高安的“汽运之乡”、“古玩之乡”、“生态文明之乡”以及“党建之乡”。在龙潭镇政府鲍主任的介绍和带领下,实践队前往南炉行政村展开调研,并对苍溪新村和南炉小学进行重点观察。作为一个生态文明示范村,南炉行政村在生态社区的建设过程中取得了令人骄傲的成绩,原江西省省委书记强卫曾亲自前来考察。在苍溪新村,实践队行走在宽敞的环村路上,村书记带我们一一参观了村里修建的幽静小道、休憩凉亭、休闲场所、运动广场、园田风光等村庄生态景观。值得一提的是该行政村的南炉村小,该村小属于省级重点资助以及关注对象,村小内具有自己的音乐室、绘画室等,学习以及课余活动设施完善,为农村孩子上学提供了舒适而全面的环境。

奏响高歌,探寻治理方向

新常态下,城镇化和工业化的脚步不断加快,向乡村蔓延,这是一个必然趋势,诚然,在这转型过程中,也带来一系列基层治理过程中的问题,实践队本次着重对于新常态下基层治理的困境进行了解,同时学习各方解决困境的先进经验,探寻高安的基层治理方向。

其中以巴夫洛农业综合体项目最为典型,该项目以“生态高地、农业慧谷”为主题,集农业示范、生态教育、乡村旅游、农产品精深加工、电子商务、创业孵化、新农村建设于一体,跨越式地将农业、工业、旅游服务业及新农村建设高度融合,首创三大产业联动、经济生态协同发展、人民安居乐业的“巴夫洛模式”。面对项目实施的过程中会出现的土地征收、土地流转、企业与农民的关系等问题,在访谈过程中,项目主要负责人谈到将通过三种方式来保障农民收入:一是土地流转的地租;二是依托安置房楼下的门面,外租或是建设旅馆的收入;三是对村里的年轻人提供学业资助、以及工作保障等。通过这些方式,希望将企业与农民变成一个拥有共同方向的利益整体,不断更快更好地向前发展,创造现代的新农村项目模式。

 

巴夫洛座谈会

    本次调研仅仅十天,对于基层治理的问题也只是浅尝辄止,虽然条件艰苦,但是成员们凝聚一心,为了农村更加美好这一共同的理想,坚持深入调研,在这过程中,开阔了眼界,将理论联系于实践,使队员们的思想和能力得到提升。在调研过程中,团队得到高安市各乡镇政府、各村委会的热情帮助,同时得到共青团江西省委学校部、新法制报、共青团宜春市委、共青团南昌大学委员会、以及高安市委宣传部、高安市广播电视台、高安各大民间公众号等本地媒体、组织的大力支持,为实践队的实践调研和媒体宣传提供了便利的条件,全体队员在此表示衷心感谢,衷心祝愿高安农村建设和基层治理取得更大的发展!

[编辑:管理员]
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学卓越人才教育培养计划 版权所有 2011
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:(0791)83969299 传真:(0791)83969098