南昌大学卓越人才教育培养计划
导航
广东省大力创新人才培养模式
【站内搜索】
请选择:
关键字:
【最新内容】
关于2017年选派本科..
踏过泥泞,路过平凡,奏..
如何改进卓越计划专业建..
2016年度实践教学工..
南昌大学创新学分课程总..
关于开展2016年秋季..
[ 来源:本网  作者:本网  添加时间:2012/10/24  浏览:1278 ]
                           广东省大力创新人才培养模式
 
  广东省全面落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,全面贯彻党的教育方针,紧密结合地方经济社会发展的实际,引导高校围绕“培养什么人、如何培养人”,进一步转变教育观念,深化教育教学改革,积极探索人才培养模式改革与创新,推动全省高等教育事业的科学发展,取得显著成效。

一是紧密对接社会需求,调整高校人才培养工作。2008年国家颁布实施《珠江三角洲改革发展规划纲要》,为充分发挥高校的人才优势,为落实纲要提供智力支撑,省教育厅研究制定《关于高等学校贯彻落实珠江三角洲地区改革发展规划纲要的指导意见》,指导全省高校围绕纲要提出的发展目标和主要任务,着重从提高人才培养质量、增强自主创新能力、提升服务社会水平等方面全面对接纲要,用新思维和新机制谋划高校人才培养工作新一轮的改革发展。

二是调整优化学科专业结构和人才培养方案,增强主动服务社会能力。2009年省教育厅组织开展了新一轮调整优化学科专业结构与人才培养方案工作。组成调研工作组和专家组分别到省发展改革委、经贸委、人事厅和国资委征求有关部门和用人单位意见,同时要求全省所有普通高校启动调整优化本校学科专业结构与人才培养方案工作。印发了《关于近期我省普通高校本、专科专业设置申报与备案工作的通知》,正在研究出台《调整优化高校学科专业结构与人才培养方案的指导意见》,引导高校积极发展与现代服务业、先进制造业、高技术产业、优势传统产业以及现代农业等相关的学科专业,加快发展战略性新型产业相关学科专业,鼓励有条件的高校试办专业目录外的社会急需专业,大力培养适应现代产业发展的急需人才。

三是大力推进高校人才培养模式改革,适应经济社会发展需要。加大对高校分类指导,引导高校科学定位,积极探索人才培养模式改革,培养广东省经济社会发展急需的创新型人才、应用型人才和技能型人才。积极推广中山大学、华南理工大学拔尖创新型人才培养,汕头大学工科CDIO人才培养模式改革与再创新,广东商学院经管类人才培养模式改革,广东工业大学实验教学体系建设与创新,广东金融学院金融类人才培养模式改革等做法和经验。广东省高校把创新人才培养模式作为深入贯彻落实科学发展观、破解高等教育发展难题的突破口,积极探索人才培养模式,着力培养动手能力强、符合社会需要各类人才的做法。华南理工大学与深圳华大基因研究院签署“基因组科学人才联合培养协议”,多名本科学生的高水平研究成果在国际著名科学期刊《自然》、《科学》上发表。该校在培养拔尖创新人才工作方面取得的成效,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定,受到社会各界的关注。

   文章来源: 教育部

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5173/201103/115861.html

[编辑:管理员]
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学卓越人才教育培养计划 版权所有 2011
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:(0791)83969299 传真:(0791)83969098