南昌大学卓越人才教育培养计划
导航
浙江省提高本科教育质量的工作思路和关键举措
【站内搜索】
请选择:
关键字:
【最新内容】
关于2017年选派本科..
踏过泥泞,路过平凡,奏..
如何改进卓越计划专业建..
2016年度实践教学工..
南昌大学创新学分课程总..
关于开展2016年秋季..
[ 来源:本网  作者:本网  添加时间:2012/10/24  浏览:1358 ]
                浙江省提高本科教育质量的工作思路和关键举措
 

为深入贯彻落实全国、浙江省教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,切实提高本科教育质量,浙江省高等教育今后一个时期重点落实以下基本工作思路和关键举措。

一、结合国家教育发展规划纲要,强化提高本科教育质量中心工作

1.强化高校科学分类、合理定位及协调发展。以全面提高高等教育质量为引领,以学科和专业建设为重点,着力提高办学水平和人才培养竞争力。对高校实行分类指导,注重顶层设计,引导高校科学分类、合理定位,突出重点,强化特色。鼓励和支持高校从自身条件出发,在各自领域与层次办出特色和水平,克服同质化倾向。重点支持浙江大学、中国美术学院加快建设成世界一流大学,浙江工业大学等若干所具有较强综合实力的大学成为国内知名高水平教学研究型大学,若干所特色教学型本科院校进入全国同类院校前列。

2.切实树立人才培养在高校工作中的中心地位。坚持育人为本,牢固确立人才培养是高校的根本任务、质量是高校的生命线、教学工作是高校的中心工作的理念。高校资源优先向教学领域集中配置,各项资源努力向教学一线倾向,提高教师教学待遇。完善基础课程教学,优化通识教育,加强专业基础课和专业课教育,强化实践培养。加强创业教育和就业指导,增强高校毕业生的创业就业能力。优化人才培养结构,重点加强浙江省急需的现代农业、先进制造业、现代服务业和海洋资源开发等领域的人才培养。严格把教学考核作为教师考核的首要内容,落实教授为本专科学生授课制度,严格教学管理,改进评价办法,努力营造良好工作氛围,激励广大教师全心全意投入教书育人的本职工作。

3.加强专业建设与发展的规划引领工作。浙江省注重专业建设与发展规划,立足高校自身发展与服务社会发展需要,狠抓高校专业设置与调整建设工作,强调学校自主调节与政府宏观调控相结合,鼓励高校分类发展与特色创新,深入推进专业内涵建设,切实提升专业建设水平,努力形成浙江省高校专业的块状集群特征。目前,全省高校专业设置与调整基本形成了“总量控制、预留空间、末位调整、自主优化”的十六字操作原则,科学调整高校专业的存量结构,合理配置专业总量,充分发挥规模效应,提高办学效用,突出办学重点与特色,引导高校在专业建设与发展上有所为与有所不为。

4.着力推进人才培养模式改革创新。深入推进内涵式发展,加大人才培养模式改革创新力度。积极借鉴和吸收国外同类高校在课程体系改革、教学内容更新、教学方法创新等方面的先进经验,提高高校专业、课程、教材、教法等建设水平。重点加大全面学分制教学改革、应用型人才培养模式改革、工程教育改革以及教学模式改革的改革力度;加强与国外高水平高校的合作,逐步建设一批符合国际发展方向的特色专业。

5.以国际化视野加快师资队伍建设。坚持培养和引进相结合,以培养中青年骨干教师为重点,继续实施高校中青年学科带头人制度、高校优秀中青年骨干教师公派出国研修项目计划。着力提升教师国际化视野。结合重点学科、重点专业建设,借助海外高层次人才引进计划、钱江高级人才引进计划等项目,着力打造高水平学科创新团队、教学团队。构建有利于优秀教师成长成才的专业化培养体系,建立健全以岗位聘任为核心的高校教师职务聘任和聘期合同管理制度,完善高校教师业绩考核评价体系。总体上建立集人才培养、吸引、使用、评价、流动、激励于一体的教师队伍建设新机制,努力营造充满活力、富有效率、更加开放的人才工作发展环境。

二、进一步做强“质量工程”和“行动计划”中的优势特色

1.完善教学业绩考核与财政拨款挂钩制度。浙江省教育厅和财政厅联手,在全国率先制定出台《关于试行省属普通高等学校本科教学业绩考核结果与财政拨款挂钩办法》,切出高校省财政年度经常性预算经费中的一定比例,按照教学业绩考核结果重新分配,目的是引导高校准确定位,办出特色,切实加强教学投入和教学改革,落实教学工作中心地位。当前,浙江省正根据实施中的问题与经验,进一步修订完善财政拨款与高校教学业绩相挂钩的考核机制,提高该项制度对高校本科教学的调控与引导力度。

2.创新推进“质量工程”项目。深入实施高校教学质量与教学改革工程,切实提高人才培养质量。实施课程综合改革,将“质量工程”中的重点(特色)专业建设、精品课程建设、重点教材建设等项目整合归类,整体推进实施,进一步优化教育资源配置,发挥课程建设的整体效应;实施教学综合改革,将“质量工程”中的教改项目、教学成果奖、教学团队等整合归类,整体推进实施,努力促进合作教学、团队研究;实施提高大学生创新素质综合改革,将“质量工程”中的大学生学科竞赛、人才培养模式创新实验区、实验室和实训基地建设等项目整合归类,整体推进。

3.深入实施“新世纪教改”项目。浙江省在“面向21世纪教育振兴行动计划”中大力实施了直接面向教育教学改革、服务人才培养质量提高的“新世纪教学改革项目”。此项目在“十一五”期间已投入资金1500万元,建设立项500项。 “十二五”期间,浙江省新世纪教改项目将往更深层次推进教育教学研究、更高层次造就高水平教学成果奖方向发展。

4.出台专业建设与发展的实施指导意见。以出台的浙江省专业建设与发展实施指导意见为抓手,突出本科专业建设在人才培养工作中的龙头工程地位,优化教育资源配置,进一步做好一批精品课程、特色专业、重点教材等建设工作。启动浙江省优势专业群和特色专业建设,努力形成浙江省高校专业的块状集群特征。依据科学管理、分类发展、块状集成、优化做强的原则,形成若干特色鲜明的专业群、专业链。

三、结合“十二五”工作重点,重点实施一批省级体制改革项目

根据浙江省教育厅统一布置,启动并实施“十二五”省级试点改革项目,加强顶层设计,强化理念引领,细化工作任务,精心组织实施,全面深入推进浙江省高教重要领域的体制机制创新,打造做强浙江省高等教育优势品牌项目。高等教育体制改革重点实施以下八大项目:中高职一体化培养模式改革试点;高校专业设置与调整管理新机制改革试点;高校教师跨校应聘和兼课试点;高校学分互认、课程互选改革试点;教学和人才培养模式创新试点;中职类师资培养模式改革试点;高校内部管理体制改革试点和开放大学建设模式改革试点。

     文章来源: 教育部

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5173/201104/117311.html

[编辑:管理员]
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学卓越人才教育培养计划 版权所有 2011
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:(0791)83969299 传真:(0791)83969098