南昌大学卓越人才教育培养计划
导航
北京市高等教育改革发展新亮点
【站内搜索】
请选择:
关键字:
【最新内容】
关于2017年选派本科..
踏过泥泞,路过平凡,奏..
如何改进卓越计划专业建..
2016年度实践教学工..
南昌大学创新学分课程总..
关于开展2016年秋季..
[ 来源:本网  作者:本网  添加时间:2012/10/24  浏览:1181 ]
北京市高等教育改革发展新亮点
 

长期以来,北京高等教育以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕提高教育质量这一核心,不断转变思想观念,完善办学理念,提出了“统筹协调,分类指导;优化结构,内涵发展;突出特色,注重创新;提高质量,服务社会”的基本方针,大力推动“六个紧密结合”——高校与北京经济社会发展的紧密结合、中央高校与地方高校的紧密结合、首都高校与国外知名高校的紧密结合、产学研的紧密结合、人才培养与科学研究的紧密结合、教学工作与学生工作的紧密结合,不断优化资源结构,完善人才培养模式,推进体制机制创新,全面加速国家和北京高等教育现代化建设进程。

优化资源结构,服务经济社会发展

北京高等教育秉承分类指导原则,以专业建设为龙头,不断优化资源结构,提升高等教育服务区域经济社会发展的能力。北京市引导和支持中央高校、行业特色院校、地方高水平大学、艺术类高校等不同层次、不同类型的学校确定个性化发展目标,发挥已有专业优势,建设了400个特色专业,并开通免费特色专业建设成果共享网络平台,提高特色专业的辐射带动作用。特色专业建设不但进一步凸显了高校办学优势特色,推动了战略性新兴产业相关专业发展,而且极大地提升了首都高等教育人才培养、科技创新、文化传播和社会服务的整体能力。同时,对于与现代服务业、文化创意产业、高新技术产业等相关的紧缺专业,北京市通过新增和遴选进行重点建设;对于专业设置与学校学科特色不符、人才需求较少、就业率连续偏低的专业,采取暂缓招生、隔年招生、停止招生等措施避免过度占用资源。2006年以来,北京高校共建设新增专业303个,撤销专业6个。另外,为推动专业结构调整工作的深入开展,北京市开创性地进行了“专业建设预警机制”研究和建设。“专业建设预警机制”以社会需求为导向,系统分析北京地区经济、科技和社会发展对人才的需求状况,逐步形成本科专业设置咨询、评价、信息发布及预警的长效机制,为高校前瞻性地调整专业结构、优化专业布局提供了科学依据,也为高考考生和学生家长选择报考院校和专业提供了有益借鉴,使得北京高等教育专业人才需求动态调整机制进一步完善。

改革人才培养模式,提升大学生实践创新能力

北京高等教育践行“大实践”教学改革理念,即注重“校内与校外的结合、教师与学生的结合、实验与实习实践的结合”,不断推动人才培养模式创新,以大学生实践能力和创新精神培养为主线,建立起一套以“三项原则、四个环节、五大举措”为支撑的实践教学新模式,实现了实践创新人才培养的新突破。“三项原则”即统筹兼顾原则、分类指导原则和资源共享原则,贯穿实践教学改革始终,既明确了实践教学改革的系统性和紧迫性,也强调了特色发展、合作共享的基础性作用。“四个环节”包括全面完善实践教学体系,大力加强实践教学师资队伍建设,不断改善实践教学条件,建立健全实践教学管理制度,实践教学环节的各自完善和紧密衔接保证了实践教学改革的顺利推进和教学质量的稳步提高。“五大举措”实现了北京高等教育实践教学改革的新突破:北京市投入1.07亿元专项资金重点建设208个市级实验教学示范中心,不断推动实验教学模式、教学仪器设备建设和管理机制改革,为高等学校实验教学改革提供可借鉴的模式和范例;重点建设100个校外人才培养基地,引导和支持高校与科研院所、企事业单位广泛深入合作,实现高校与合作单位优势互补、资源共享,为大学生深入生产和管理一线进行实习实践开辟更加广阔的空间,目前已接收大学生实践逾万人次;立项支持3320项本科生科学研究与创业行动计划,支持大学生深入参与科学研究、培养创新精神,积极开展创业实践、提高市场竞争意识和适应能力,在其推动下,北京高校本科生已公开发表科研论文1970篇、申请专利74项;开展了15项大学生学科竞赛,不断提高学生学习能力、科研水平、团队意识和合作能力,仅2010年参赛学生就达到1万余名,4万余名学生参加了校级竞赛或培训;重点建设了20个大学生素质教育基地,实现学科交叉、文理交融,着力增强学生人文素养,实现学生心理健康,提高学生艺术鉴赏能力,全面提升学生综合素质。

加强高校合作共建,推动体制机制创新

北京高等教育不断实现体制机制创新,为提高教育教学质量、完善人才培养模式发掘基础源动力。北京市积极推动在京中央高校与市属高校共建工作,目前北京师范大学与首都师范大学等11对高校已经建立起合作共建关系,逐步实现了特色专业、精品课程、精品教材、实验中心、实践基地等建设成果的共享,开展了学生和教师的互派互访和管理人员的挂职锻炼。北京中央高校与市属高校共建已被列为国家教育体制改革试点项目,北京市将继续深入推进,并以此为契机,不断凝聚合力、提高效率,创造首都高等教育优势品牌。

十年磨一剑,不断完善高等教育质量监控

始自2001年的北京市“高等教育质量年报制度”,经过10年来的不断发展完善,特别是“质量工程”的集中推动,已经成为监控教学质量提升改革、总结推广建设经验的重要手段。北京《高等教育质量年报》明确了北京高等教育教学质量提升工作基本要求、思路和举措,汇集了各高校教学改革、质量提升的优秀成果和经验,汇总了质量管理相关文件和信息数据,逐渐成为高校的监测器和指南针。北京市每年都会组织专家组咨询研讨,以期不断改革完善年报制度。今后,北京市将贯彻“加大分析、回归常态、注重引导、有助借鉴、加强合作、形成机制”的方针,进一步提高年报的科学性、针对性、实用性。

文章来源: 教育部

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5173/201103/115867.html

[编辑:管理员]
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学卓越人才教育培养计划 版权所有 2011
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:(0791)83969299 传真:(0791)83969098