南昌大学卓越人才教育培养计划
导航
上海市多措并举提高高等教育质量
【站内搜索】
请选择:
关键字:
【最新内容】
关于2017年选派本科..
踏过泥泞,路过平凡,奏..
如何改进卓越计划专业建..
2016年度实践教学工..
南昌大学创新学分课程总..
关于开展2016年秋季..
[ 来源:本网  作者:本网  添加时间:2012/10/24  浏览:1198 ]

                          上海市多措并举提高高等教育质量

 
 

近年来,上海市坚决贯彻执行中央以及教育部有关高等教育改革和发展的决策部署,在完成上海市高校布局结构调整的基础上,紧密结合国家战略和上海市经济社会发展的重大需求,努力探索以强化创新、扩大开放、熔铸特色为核心的内涵发展道路,进一步高等教育质量。上海市已经开展并将在今后一段时期内继续推进的重点工作有:

一、建设教学高地,优化专业结构

自2006年开始,上海市教委决定实施新一轮高校学科专业建设计划,在每年投入1亿元建设重点学科的同时,每年再投入1亿元建设教学高地。要求高校在教学高地建设中,主动调整专业布局,倡导“有所为、有所不为”,发展优势专业和特色专业,提升专业建设的核心竞争力,把社会需求和专业教学内容结合起来。根据国家和上海市经济社会发展需要,面向现代服务业和先进制造业领域,第一、二期重点建设了62个教学高地项目。第三、第四期又分别启动建设了68个和81个教学高地项目。

二、转变观念,培养创新人才

针对大学生创新能力、实践能力相对薄弱这一问题,上海市把开展“大学生创新活动计划”作为提高高等教育质量的一项重点工作,每年投入1000万元,各试点高校按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程、追求实效”的基本原则,充分调动教师、实验室、图书资料等教学科研资源,每年遴选确定1000个以学生为主体的创新性项目,作为市级大学生科研创新项目有力实施。

三、转变政府职能,促进高等教育内涵发展

上海市开展转变政府职能、加强高等教育内涵建设。政府在促进高校内涵发展方面的功能,概括起来有四个方面,即规划引导、资源配置、信息公开、绩效考核。对于不同的高校,上海市根据“不同的发展目标,不同的建设任务,不同的政策支持,不同的考核要求”的内涵实行分类指导、分类管理、统筹兼顾。上海市提出了“校校有调整、校校有特色、校校有机会、校校有发展”的理念,努力构建上海市高等教育和谐共赢的良好教育发展环境。

四、改革高职院校发展体制,推进高职教育

开展地方政府促进高等职业教育发展综合改革的试点工作,创新政府、行业、企业、高职院校办学体制、机制;创办国盛集团与地方政府合作的高水平创意园区;建立多种形式的实训基地和体系;探索地方政府支持教育、产业反哺教育的有效机制。

加强示范性高等职业院校建设。推进第一批示范职校的“后示范”建设,打造具有国际影响力的品牌教育;启动第二批示范(骨干)院校建设。

结合上海市高教内涵建设工程的实施,遴选高职院校的重点专业,加强重点专业的实训基地、师资队伍、人才培养模式改革和技术服务建设,形成一批定位清晰、目标明确、适应市场并受企业欢迎的专业。

文章来源: 教育部

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5173/201104/117309.html

[编辑:管理员]
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学卓越人才教育培养计划 版权所有 2011
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:(0791)83969299 传真:(0791)83969098