南昌大学卓越人才教育培养计划
导航
江西省采取有力措施努力提高高等教育质量
【站内搜索】
请选择:
关键字:
【最新内容】
关于2017年选派本科..
踏过泥泞,路过平凡,奏..
如何改进卓越计划专业建..
2016年度实践教学工..
南昌大学创新学分课程总..
关于开展2016年秋季..
[ 来源:本网  作者:本网  添加时间:2012/10/24  浏览:1192 ]
                    江西省采取有力措施努力提高高等教育质量

《国家中长期教育发展规划纲要》(以下简称“《纲要》”)第十八条明确提出,“提高质量是高等教育发展的核心任务”,对《纲要》的全面贯彻落实是否到位,关键要看质量。江西省地处中部,与其他省份相比,高等教育整体水平还不高,经济发展水平也比较靠后,贯彻落实教育规划纲要,必须结合全省高等教育实际,走具有江西省特色的高等教育发展之路,实现高等教育质量的全面提高。

一、以大学生“本土创业”能力培养为龙头,全面提高人才培养质量

今后一段时期内,江西省将着力于省内大学生脚踏实地的创新创业能力培养,特别是结合江西省“红色旅游”、“绿色经济”建设,强调立足于江西省经济社会发展的本土创新创业能力的培养。一是完善省、校两级创业教育研究与指导中心,全面探索实现大学生本土创新创业的有效途径,提高大学生创业就业能力。二是充分利用南昌大学国家大学科技园等“大学生科技创业实习基地”,为大学生创业打造实践和孵化平台。三是与企业联合举办各种形式的创新创业竞赛,以赛促练,锻炼学生的创新创业与实践能力。四是根据实际情况开发创业指导教材,出版系列创业指导手册,激发大学生的创业热情,引导大学生理性创业。通过以创新创业能力培养为龙头,全面提升人才培养质量。

二、多种模式探索大学生培养的新途径,稳步深化教育教学改革

一是鼓励、推动江西省高校与中央部委共建机制的建设,增强人才培养的目的性与专业性。二是做好“探索省、部、行业共建模式,构建产学研结合的人才培养模式”和“探索‘五年制’乡镇及社区医务人员定向培养模式”等国家教育体制改革试点项目,探索更多、更新的大学生培养模式;三是继续深化与海军部队合作,进一步完善海军、驻军部队和地方院校融合的“三位一体”联合育人模式。四是构建人才培养立交桥,通过建立学分制转换、完善自学考试、办好开放大学等制度措施,搭建终身学习的“立交桥”,吸引更多的学习者进入大学继续学习深造,以丰富多样的形式吸收更多类型的学习者进入高校学习。五是鼓励各高校以试验班的形式开展特色育人模式等等。

三、实施“江西省高校教师发展计划”,全面提高教师整体素质

江西省高教师资队伍的建设需要,将在“十二五”期间实施“江西省高校教师发展计划”,通过“中青年教师岗位培训计划”打造一支具有较高教学技能的教学型师资队伍;通过“中青年教师国内访学计划”,打造一支具有很强的吸收转化能力的教学研究型师资队伍;通过“中青年教师国外访学计划”,打造一支具有很高综合教学研究素质的研究教学型师资队伍。通过师资队伍水平的提高进而提高江西省全省高校育人水平。

四、建立学科专业的动态调整机制,优化结构办出特色

江西省将把“优化学科专业、类型、层次结构,促进多学科交叉和融合”与江西省经济社会发展需要相结合,丰富完善《江西省高校专业设置状况白皮书》,对全省高校专业设置状况的一些核心数据,包括本、专科专业设置结构、招生状况、就业状况进行科学的年度统计分析与比较,合理引导全省高校专业设置,建立学科专业的动态调整机制,适时优化专业结构,做好高校专业结构优化工作,培养更多适应社会发展需要的人才。江西省根据全省十大战略性新兴产业和鄱阳湖生态经济区建设的人才需要,在新增专业上向省十大战略性新兴产业所需专业倾斜,更好地满足江西省新型工业化和产业结构调整对高素质人才的需求。

五、实施“产学研用科技成果信息网络平台建设工程”,促进高校、科研院所、企业科技教育资源共享

江西省将建设一个“产学研用科技成果信息网络平台”,通过建立完善的高校、科研院所的科技成果信息数据库和企业科技需求信息数据库,使高校及相关科技管理部门能及时准确地了解企业所需,使高校科技研发具有针对性,实现高校与企业的科技成果交易功能、科技管理部门的信息收集与分析功能。

六、实施“产学研用科技项目开发工程”、“产学研用科技成果转化工程”,加快科研成果转化

依托“产学研用科技成果信息网络平台”所产生的企业需求信息,形成科技项目,并集中向高校、科研院所发布,使科技项目从立项时起就瞄准解决企业的实际问题,服务于企业的实际生产。同时,实施“产学研用科技成果转化工程”,在江西省大量的各类已产出科技成果中,通过信息平台,由企业根据自身需要遴选出有应用价值的项目,与研发单位实现面对面对接,共同开展后续研发,有效提高科技成果的转化与应用效率。

七、实施“《鄱阳湖生态经济区规划》科技服务工程”,充分发挥决策咨询与智囊团作用

2009年12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》。江西省积极组织全省高校实施“《鄱阳湖生态经济区规划》科技服务工程”,着眼于解决影响大、效益高、具有重大政策意义的现实问题,积极参与决策咨询,主动开展前瞻性、对策性研究,充分发挥智囊团、思想库作用。论证并发布一批“《鄱阳湖生态经济区规划》科技服务重大项目”。

八、 实施“311工程”、“质量工程”等项目,全面促进高教内涵建设

江西省将继续实施高校科技创新“311工程”,由省财政投入3个亿,高校配套9个亿,在全省高校建设30个高水平重点学科、10个高水平重点实验室和10个高水平工程技术研究中心,以此为基础着力培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队。继续实施省级“质量工程”,财政每年投入2000万元,重点建设一批具有鲜明特色的课程、专业、教学团队等项目。实施“示范高职院校建设计划”,确定9所省级示范高职院校,省财政对每所学校投入1000万、行业配套1000万元进行重点建设。

  江西省将充分发挥政策指导和资源配置的作用,在全面推进高校内涵建设的同时,引导高校合理定位,克服同质化倾向,在不同层次、不同领域办出特色。

文章来源: 教育部

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5173/201104/117314.html

[编辑:管理员]
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
南昌大学卓越人才教育培养计划 版权所有 2011
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:(0791)83969299 传真:(0791)83969098